Идея поста родилась в связи с приближением новогодних праздников. Для новогодних столов россиян и не только скоро будут сделаны миллионы салатов Оливье. Так получилось, что он остается самым популярным и любимым салатом у наших соотечественников.  И эта история продолжается уже более ста лет.

салат Оливье

Кто придумал салат

Салат носит имя своего создателя — Люсьена Оливье. Он был известным поваром французского происхождения. Родился, жил и работал в Москве в конце XIX века. Держал  ресторан, где угощал состоятельных особ французской кухней.

Где был изобретен салат «Оливье»

Легко предположить, что Люсьен придумал знаменитый салат в своем ресторане. Назывался он «Эрмитаж» или «Эрмитаж Оливье». Вот как он выглядел:

Ресторан Эрмитаж

Ресторан Эрмитаж

Ресторан Эрмитаж

Внутри ресторана

История создания оливье

Как уже упоминалось, ресторан Люсьена потчевал местную буржуазию французскими рецептами. Кухня, по отзывам, была превосходной. Особую популярность приносил местный соус майонез. Но со временем кухня стала приедаться, популярность ресторана падала. И тут ресторатор придумал новый салат, который сразу был признан произведением ресторанного искусства. В заведение вновь хлынули гурманы.

Как добраться до места

Здание ресторана сохранилось до сих пор. Считается объектом культурного наследия народов России.

Современный адрес объекта: г. Москва, Неглинная улица, дом 29, строение 1

Ближайшее метро: Трубная

Быть может, кто-нибудь захочет возродить в этом здании знаменитый ресторан, где будет угощать публику салатом, приготовленным по историческому рецепту.

Пока же вы можете приготовить его сами дома.

Исторический состав салата «Оливье»:

  • мясо куропаток и рябчиков (хорошо проваренное и нарезанное небольшими ломтиками) — сегодня можно заменить курицей
  • раковые шейки
  • телячий язык (отваренный и нарезанный ломтиками)
  • вареный картофель (нарезанный кубиками)
  • яйца куриные отварные (порезанные кубиками)
  • свежий огурец (нарезанный соломкой)
  • каперсы
  • листья салата (средние кусочки)
  • осетровая черная икра
  • соус «Кабуль»
  • майонезный соус «Провансаль»

Горошка в рецепте не значится 🙂

Расположение ресторана на карте, а также другие направления мечты смотрите на специальной DREAMMAP